В закрытой крышкой кастрюле поджаривают со смальцем (свиным топленым жиром) головку мелко нарезанного лука, потом добавляют ложку красного сладкого молотого перца. Затем в кастрюлю кладут кусочки нарезанного мяса (лучше всего говяжьей вырезки) и слегка поджаривают. После этого наливают воду. Вода должна покрыть все мясо. Когда мясо станет достаточно мягким, в кастрюлю добавляют морковь, петрушку, еще немного воды и через 10—15 минут нарезанный картофель; все это тушится, пока мясо и картофель не станут совсем мягкими. Гуляш приправляют солью, перцем, тмином и лавровым листом. Летом, кроме того, еще добавляют немного помидоров и пару стручков зеленого перца. Гуляш не рекомендуется мешать, вместо этого надо кастрюлю с закрытой крышкой хорошенько потрясти несколько раз. Наконец делают маленькие клецки "чипетке" из муки и яйца и кладут их в суп. Гуляш готов.
|